Gemüsenabau auf dem Marienhof
Auf unserem Marienhof in Selters-Eisenbach bauen wir viele verschiedene Gemüsesorten an.
Tomaten
Zwiebeln
Speise- und Gemüsezwiebel
Die auch als Sommerzwiebel oder Gewürzzwiebel bekannte Variante kommt im Haushalt am häufigsten vor. Sie fällt in der Größe unterschiedlich aus. Ihre Knollen mit den gelben bis braunen Schalen sind in einem dunklen Vorratsraum mit 10 °C lange Zeit haltbar. Lagern Sie Zwiebeln nie in Plastikbeuteln, da sie darin schwitzen und letztlich schimmeln, auch der Kühlschrank ist als Aufbe- wahrungsort nicht geeignet.
Rote Zwiebel
Rote Zwiebeln gelten als Spezialität. Die dunkle Färbung ihrer dünnen Schale setzt sich in der Marmorierung der Zwiebelhäute fort – weshalb sie auf kalten Platten und Salaten als Garnitur ein gutes Bild abgeben. Mit ihrem süßlich- würzigen Geschmack sind sie auch roh ein Genuss.
Schalotten
Die Schalotte oder Eschalotte kommt ursprünglich aus der Bretagne, wird aber auch bei uns angebaut. Man erkennt sie an ihrer kupferroten Farbe und der glänzenden, trockenen Schale, unter der festes Fleisch steckt. Die kleinen Sprösslinge besitzen einen besonders pikanten Geschmack.
Weitere Informationen zu unseren Zwiebel erfahren Sie in unserem Zwiebelflyer.
In diesem Jahr werden wir zusätzlich anbauen:
- Kartoffeln (Bamberger Hörnchen, Trüffelkartoffel)
- Fenchel (für gehobene Gastronomie)
- Stauden Auberginen (für gehobene Gastronomie)
- essbare Blüten (für Sternegastronomie)
- Baby Ruccola (für gehobene und Sternegastronomie)
Unsere vollständige Anbaumappe für das Jahr 2019 finden Sie hier: